본문 바로가기

요린이 뚝딱 레시피

초간단 육수 샤브샤브 [초사이언 요린이]

반응형

오늘의 요리 : 초사이언 요린이도 할 수 있는 샤브샤브
냉장고 파먹기에도 좋아요.


[육수 만들기]
설탕 : 맛술 : 진간장 : 물 = 0.5 : 1 : 1.5 : 6

육수는 컵으로 계량 하시면 편합니다.
설탕은 기호에 맛게 추가 하세요.
간장 대신에 "가쓰오부시 장국" 또는 "쯔유"를 넣으시면 풍미가 더 올라갑니다.
저는 "오뚜기 가쓰오부시 장국 (2,400원)"으로 했어요.
대신 간장에 비해 싱겁기 때문에 간을 보신 후 간장 0.5 비율로 추가하세요.

 

[오뚜기 가쓰오부시 장국]


먹다가 육수가 모자르면 또 만들어야 하므로, 넉넉하게 만들어 두세요.
나중에 우동이나 칼국수를 위해서도 여유분의 육수가 있으면 좋습니다.

[재 료]
콩나물 : 150g
양파 : 반개
대파 : 1대
알배추 : 400g
팽이버섯 : 1봉지(1,000원)
느타리버섯 : 20개

당근(색깔 맞춤용) : 반개
떡(아이들용) : 10개

그 외에 꽈리고추, 만두, 어묵, 소시지, 깻잎, 상추 등

 

고기는 세일중인 소고기(불고기감)으로 준비 했습니다.

대패삼겹살 또는 우삽겹도 괜찮습니다.(누린내 안나는 국산으로 추천!)

 



[조리 순서]
1. 제일 먼저 콩나물을 바닦에 깔아 줍니다.
2. 나머지 재료는 취향대로 세워서 담아 줍니다.


3. 재료를 다 담으신 후 육수를 붓고, 불 켜주면 먹을 준비 끝.
(조리 과정에 야채에서도 물이 나오므로, 육수는 야채가 살짝 잠길정도 까지만!)

 


육수가 끓기 시작하면 평소 샤브샤브 먹듯이 고기를 한장씩 올려서 드시면 됩니다.

 

 

도움이 되셨다면

좋아요. 구독. 클릭!! 클릭!!

오늘도 즐거운 하루 되세요.

반응형